Итоги работы проекта "Школа пациента Российского Красного Креста"

25.10.2010 — 03:06
С 01 июля по 30 сентября 2010 года Хакасским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» реализовывалась программа «Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения и формирование ответственного отношения к лечению у ВИЧ-инфицированных».

Источник финансирования: субсидия из Федерального бюджета Общероссийской общественно организации «Российский Красный Крест»

1 июля 2010г. на базе ГУЗ РХ «Центр антиСПИД» по адресу: г.Абакан, ул.Заводская,3,  в помещении Хакасского республиканского отделения Российского Красного Креста по адресу: г.Абакан, ул. М.Жукова,7 и в г. Черногорске в помещении Черногорского городского отделения Красного Креста по ул. Горького,1  была создана  «Школа пациента».

Цель Школы пациента: повышение качества и продление жизни у ВИЧ-инфицированных пациентов, а также предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения.

Лица,  живущие с ВИЧ, родные, близкие и лица, относящиеся к группе риска (коммерческие секс работницы, потребители наркотиков и др.) могли бесплатно и анонимно получить информационные, психологические и юридические консультации, сопровождение в лечебные учреждения и социальные службы, осуществлялся патронаж на дому, проводились групповые занятия и встречи взаимопомощи. Работа проводилась в местах лишения свободы: консультирование о ВИЧ-инфекции лиц, с осужденными и групповые занятия-тренинги с лицами, живущими с ВИЧ.

 В период с 01.07.10г. по 30.09.10г. клиентами программы стали 325 человек, из них со статусом ЛЖВ – 130 клиентов и не-ЛЖВ – 195 клиентов.

За три месяца реализации программы  клиентам выдано 589 направлений и оказана 1331 услуга.

Проведена акция по обследованию среди коммерческих секс работниц. Обследовано 11 человек.

Создана группа взаимопомощи для людей затронутых ВИЧ.

По итогам программы проведен круглый стол.

В республиканской газете «Хакасия» в рубрике «Новые проекты» от 17.08.2010г. вышла статья врача Школы пациента  Ковтуненко И.В. «ВИЧ – диагноз не приговор».

После завершения финансирования программы работа не заканчивается, команда приняла решения о продолжении работы и оказания услуг на добровольных началах.

По-прежнему работают телефоны «Школы пациента»:

г. Абакан - 8(3902) 26-25-97, 22-64-01, г.Черногорск 8(39031) 4-03-44