О нас

Цели Российского Красного Креста

Структура движения

Эмблема

Принципы движения

История Красного Креста в Хакасии

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 189 странах мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся людям.

Статус организации Красный Крест и обеспечение её деятельности входят в компетенцию государства.

Благодаря масштабам своей работы, глобальной сети региональных отделений, обширным международным связям и признанию населения, Российский Красный Крест является ведущей в России неправительственной организацией, занимающейся гуманитарной деятельностью.

ЦЕЛИ РОССИЙСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

Основные цели Российского Красного Креста:

- оказание экстренной гуманитарной помощи пострадавшим при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах, в вооруженных конфликтах

- оказание медико-социальной помощи представителям незащищенных слоев населения

- пропаганда идей международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и основ международного гуманитарного права.

 

Российский Красный Крест сегодня - это:

- оказание гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения;

- программы помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях;

- оперативные спасательные отряды;

- подготовка санитарных дружин и санитарных постов;

- борьба с особо опасными заболеваниями;

- обучение населения приемам оказания 1-й помощи и правилам ухода за больными;

- материальная и юридическая помощь беженцам, вынужденным мигрантам и представителям уязвимых слоев населения;

- розыск пропавших без вести во время вооруженных конфликтов и стихийных бедствий, содействие в воссоединении семей;

- пропаганда безвозмездного донорства и здорового образа жизни;

- пропаганда идей международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца;

- имплементация норм международного гуманитарного права;

- привлечение добровольцев и подготовка молодых активистов;

- бесплатные столовые для бездомных, беженцев и вынужденных мигрантов

- детские сиротские приюты;

- бесплатные центры здоровья и социальной помощи нуждающемуся населению России

 


 

Структура движения

В состав Международного движения Красного Креста входят:

1. Международный Комитет Красного Креста (МККК),

2. Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Федерация),

3. Национальные общества.

Международный Комитет Красного Креста

Красный КрестСозданный в 1863 г. МККК является основателем Движения. Выступая в качестве нейтральной и независимой гуманитарной организации, МККК - как по собственной инициативе, так и на основании положений Женевских конвенций осуществляет деятельность по всему миру, предоставляя защиту и помощь жертвам вооруженных конфликтов и их прямых последствий. Эта деятельность состоит из ухода за ранеными, посещения военнопленных и лиц, задержанных по соображениям безопасности, восстановления связей между разъединенными семьями, обеспечения защиты гражданского населения и предоставления жертвам конфликта продуктов питания и другой помощи. МККК также содействует применению международного гуманитарного права и осуществляет контроль за его проведением.

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Красный Крест и ПолумесяцРабота Международной Федерации во всем мире направлена на поощрение, всемерную поддержку и содействие осуществлению всех видов гуманитарной деятельности, проводимой ее членами - национальными обществами - в целях предотвращения и облечения страданий человека. Основанная в 1919 г. Федерация координирует действия по оказанию международной помощи лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, а также жертвам технологических катастроф вне зон конфликтов. Кроме того, она помогает национальным обществам разрабатывать и осуществлять программы обеспечения готовности к подобным бедствиям и катастрофам и долгосрочные проекты, направленные на повышение степени защищенности населения и обеспечение устойчивого развития государств.

Национальные общества

Силами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца более чем в 185 странах мира осуществляется деятельность Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и воплощаются в жизнь его принципы. Национальные общества выступают в качестве вспомогательных структур органов государственной власти своих стран, выполняя различные виды деятельности - от оказания гуманитарной помощи жертвам бедствий и катастроф, предоставления услуг в области здравоохранения и социальной поддержки до организации курсов по оказанию первой помощи. В военное время национальные общества помогают военно-медицинским службам. Все признанные национальные общества являются членами Федерации.

 


 

Эмблема

Красный Крест, Полумесяц, Кристалл

На Дипломатической конференции, проходившей в Женеве в августе 1864 г., для обозначения правовой защиты медицинских служб вооруженных сил, добровольцев, оказывающих помощь раненым, и жертв вооруженных конфликтов была принята эмблема красный крест на белом фоне (обратное расположение цветов швейцарского флага). Однако во время русско-турецкой войны 1876-1878 гг. Османская империя заявила о своем намерении использовать в качестве защитной эмблемы красный полумесяц вместо красного креста, сообщив при этом, что будет уважать красный крест, используемый неприятелем. Персия также решила отказаться от красного креста и избрала для себя эмблему красного льва и солнца. Эти новые эмблемы были признаны на дипломатической конференции, проходившей в 1929 г. В 1980 г. Исламская республика Иран приняла решение отказаться от эмблемы красного льва и солнца и использовать вместо нее эмблему красного полумесяца.

В целом, эмблемы красного креста и красного полумесяца пользуются уважением, с которым предписывает к ним относиться международное право. Тем не менее, иногда им придается культурное, религиозное или политическое значение, что ослабляет защиту, которую они предоставляют жертвам вооруженных конфликтов, медицинским службам вооруженных сил и сотрудникам гуманитарных организаций.

Более того, — и такое положение сохранялось до недавнего времени, — национальные общества, нежелающие использовать эмблему красного креста или красного полумесяца, не признавались в качестве полноправных членов Движения. Это не позволяло Движению реализовать один из своих Основополагающих принципов — принцип универсальности, и создавало угрозу возникновения различных дополнительных эмблем.

Для того, чтобы решить эти проблемы, была выдвинута идея принять третью эмблему, которая стала бы приемлемой для всех национальных обществ. Эта идея, активно поддержанная Движением, воплотилась в жизнь в декабре 2005 г., когда дипломатическая конференция признала красный кристалл наряду с красным крестом и красным полумесяцем.

Дополнительная эмблема

8 декабря 2005 г. государства — участники Женевских конвенций приняли Третий дополнительный протокол, устанавливающий дополнительную эмблему — красный кристалл.

Дополнительным протоколом III была принята эмблема:

  • лишенная какого-либо религиозного, культурного или политического значения;
  • которая обладает таким же правовым статусом, как и красный крест и красный полумесяц, и может быть использована на тех же условиях;
  • которая может временно использоваться национальными обществами и медицинскими службами вооруженных сил вместо их обычной эмблемы в целях усиления защиты;
  • которая может быть использована в исключительных случаях МККК, Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Международная Федерация) и национальными обществами.

Этот Протокол помогает государствам и национальным обществам проявлять большую гибкость при использовании эмблем и позволяет национальным обществам, не желающим использовать крест или полумесяц, стать полноправными членами Движения.

Красный кристалл:

  • не заменяет красный крест и красный полумесяц;
  • делает более широким выбор эмблем;
  • способствует соблюдению принципа универсальности Движения;
  • усиливает защитное значение эмблем;
  • позволяет более гибко использовать эмблемы;
  • прекращает возникновение новых эмблем

Использование эмблем

Эмблемы могут использоваться с одной из двух целей:

ЗАЩИТНЫЙ ЗНАК. Эмблемы, используемые в качестве защитного знака в период вооруженного конфликта, выполняют роль видимого знака защиты, предоставляемой Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами к ним сотрудникам гуманитарных организаций и медицинскому персоналу, медицинским формированиям, а также транспортным средствам. В этом случае эмблемы должны быть как можно больших размеров и не содержать никакой дополнительной информации.

ОБОЗНАЧЕНИЕ. Эмблемы, используемые в целях обозначения, показывают, что обозначаемые ими лица или объекты связаны с Движением. В этом случае эмблемы должны содержать дополнительную информацию (например, название национального общества) и не должны быть помещены на нарукавных повязках и на крышах зданий. Это делается для того, чтобы их не спутали с эмблемами, используемыми с защитной целью.

Использование эмблем в качестве защитных знаков

Кто имеет право использовать эмблемы?

В период вооруженного конфликта:

  • медицинские службы и духовный персонал вооруженных сил;
  • медицинский персонал и медицинские формирования и транспортные средства национальных обществ, если они предоставлены в распоряжение медицинских служб вооруженных сил и подчиняются нормам военного права;
  • гражданские больницы, медицинские формирования и добровольные общества оказания помощи, их персонал и транспортные средства, которые осуществляют лечение и транспортировку раненых, больных и потерпевших кораблекрушение, при условии, что они действуют с разрешения властей и под их контролем.

В мирное время:

  • медицинские службы и духовный персонал вооруженных сил;
  • медицинские учреждения и транспортные средства национальных обществ, которые призваны осуществлять свою деятельность в случае вооруженного конфликта, с разрешения властей.

МККК и Международная Федерация могут использовать эмблему в любое время (как в мирное время, так и в период вооруженного конфликта) без каких-либо ограничений.

Протокол III предусматривает, что в целях усиления защиты медицинские службы и духовный персонал вооруженных сил страны могут без ущерба для эмблем, используемых ими в настоящий момент, временно использовать любую из признанных эмблем.

МККК, Международная Федерация и их надлежащим образом уполномоченные сотрудники будут по-прежнему использовать свои названия и эмблемы. Однако в исключительных случаях и для облегчения своей работы они могут использовать эмблему красного кристалла.

 


 

Основополагающие принципы движения Красного Креста и Красного Полумесяца

Oфициально провозглашены на XX Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в Вене в 1965г.

1. Гуманность

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне, предотвращать или облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

2. Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

3. Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

4. Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

5. Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

6. Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

7. Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

 


 

История Красного Креста в Хакасии

Красный Крест в Хакасии начал свою деятельность 26 сентября 1924 года по ходатайству отдела здравоохранения Хакасского уезда Енисейской губернии. В селе Аскиз был организован первый отряд Российского общества Красного Креста  по борьбе с сифилисом и трахомой. С этого момента Красный Крест в Хакасии развертывает деятельность как советская общественная организация.

Момент образования Красного Креста совпал с голодом. Вследствие этого Красный Крест в начале своей деятельности сосредотачивается на организации продовольственной помощи.

Одним из наиболее плачевных последствий голода оказалась детская беспризорность. Красным Крестом открываются столовые для питания беспризорных детей. Формируются питательные отряды в помощь голодающим беженцам Поволжья, осевшим по пути сибирских железных дорог.

Победив голод, Красный Крест переходит на путь плановой работы, организует помощь наиболее отсталому населению в улучшении бытовых условий с целью профилактики инфекционных заболеваний.

В 1928 году на средства, собранные Красным Крестом, содержатся двое яслей в Чарковском районе, разработано «Положение о санитарных дружинах», которые необходимо было развернуть в каждом уезде, создаются и функционируют кружки первой помощи.

В 30-ые годы Красный Крест участвует в содержании пионерских лагерей Хакасии, организует пионерские площадки с горячим питанием.   

Деятельность общества Красного Креста в Хакасии в годы Великой Отечественной Войны стала одной из важнейших страниц его истории. Общество являлось основной базой подготовки медицинских кадров и готовило  для страны медсестер, сандружинниц, санинструкторов и санитаров, которые спасали жизнь защитникам отечества. Всего за годы войны общество Красного Креста в Хакасии подготовило 1003 медицинские сестры, 1174 санитарные дружинницы, 430 санинструкторов и санитаров. Из них было направлено на фронт около 1000 человек, где они работали в медсанбатах, фронтовых госпиталях, в санитарных поездах.

В тылу активисты общества ухаживали за ранеными и больными, оказывали помощь органам здравоохранения в изоляции и госпитализации инфекционных больных, проводили противоэпидемиологические мероприятия. Красным Крестом велась подготовка населения по комплексам ГСО (Готов к санитарной обороне) и БГСО (Будь готов к санитарной обороне). С начала войны и до ее окончания на значок ГСО I профиля было обучено 53 190 чел., ГСО II профиля – 3 812 чел., на значок  БГСО – 12 998 чел. В центре внимания руководства области находился вопрос роста рядов Красного Креста. На 1 июня 1941 г. в области имелось 13 107 членов общества, на 1 июня 1942г. – 17 892, в том числе 9 654 женщины.

Большое внимание уделялось вовлечению населения в ряды доноров. В годы Великой Отечественной Войны из всех умерших от ран только 1% составили погибшие от потери крови. (В годы Первой мировой войны по этой причине погибло 65% раненых).

В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил нагрудный знак «Почетный донор СССР». До 1991 года Красный Крест вручал эту награду от имени Верховного Совета СССР.

В послевоенный период Советской власти Красный Крест продолжает помогать малообеспеченному населению, реагирует на чрезвычайные ситуации и направляет мобильную помощь. Ведется деятельность по подготовке патронажных медицинских сестер (Служба милосердия), население обучают в кружках по уходу за больными на дому, проводится популяризация безвозмездного донорства.

В 90-е годы в сложившихся условиях экономической, социальной и политической нестабильности проблема социальной защиты малообеспеченных семей с детьми, одиноких престарелых пенсионеров, инвалидов, стояла особенно остро. В это время на пунктах питания Красный Крест начинает выдавать малообеспеченным жителям Республики Хакасия горячие обеды, продуктовые посылки, гигиенические наборы, наборы семян; 98 482 человека получили одежду и обувь б/у.

В 1998г. Хакасская республиканская организация Российского общества Красного Креста организует поставку гуманитарной помощи под девизом «Продовольствие ради прогресса».  Незащищенным слоям населения и социальным учреждениям (пришкольным интернатам, реабилитационным центрам, больницам, детским садам и т.д.) выдаются мука, сахар, гречневая крупа, подсолнечное масло, фасоль, рис. Гуманитарную помощь от Красного Креста получили 391 учреждение и 233 590 жителей Хакасии.

С 1999 по 2002 год в рамках программы «Помощь детским домам» шесть детских учреждений  - Абазинский детский дом, Черногорский детский дом «Золотая рыбка», Боградская школа интернат, Белоярская коррекционная школа-интернат, Белоярский детский дом «Теремок» получили финансовую поддержку для организации дополнительного питания детей на сумму 3 398 487, 80 рублей. 

В период с 2004 – 2006гг. 188 детей из г. Абакана и г. Черногорска приняли участие в проекте «Преодоление», целью которого являлось повышение уровня социально-психологической адаптации, физического здоровья, компьютерной грамотности и общего развития безнадзорных детей и подростков, привлечение внимания общественности к проблеме безнадзорности и беспризорности детей и подростков в Хакасии. Для детей были организованы: спортивные занятия, занятия по здоровому образу жизни, первой помощи, истории РКК, обучающие курсы по работе с персональным компьютером, творческие мероприятия  и экскурсии, организованы кружки, празднования дней рождения. Кроме горячего питания дети получали витамины, гигиенические наборы и новогодние подарки.

В настоящее время Хакасское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» — это благотворительная организация, которая имеет 12 местных отделений

Хакасское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» ежегодно проводит до 25 акций и реализует 3 программы в области здравоохранения и 4 программы, направленных на поддержку социально-уязвимых слоев населения Республики Хакасия.