Сотрудников Красного Креста обучили навыкам психосоциальной помощи

28.09.2009 — 09:44
Фото www.redcross19.ru
В рамках проекта Российского Красного Креста (РКК) срочной помощи пострадавшим от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на базе Саяногорского городского отделения Красного Креста прошел учебно-практический тренинг «Базовые приемы и технологии психосоциальной работы для сотрудников РКК в практике оказания помощи семьям, пережившим травму в подходах РКК».

Навыкам оказания психосоциальной помощи (ПСП) пострадавшим была обучена команда добровольцев и сотрудников Хакасского республиканского отделения Красного Креста в количестве 15 человек, рассказали в Красном Кресте.

Обучение команды Красного Креста начали коллеги из Новокузнецка – Петенева Елена и Киселева Светлана – специалисты-психологи Кемеровского регионального отделения РКК, которые приобрели опыт работы в данной области при реализации проекта «Психолого-социальной помощи семьям погибших шахтеров шахт «Ульяновская» и «Юбилейная».

Далее тренинг продолжил ведущий эксперт ПСП программ РКК, кандидат психологических наук Семенов Виктор и Чибисенкова Лилия – директор Департамента ЧС ПСП Центрального аппарата РКК, член руководящего комитета Европейской сети обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по ПСП.

За время обучения были проведены мастер-классы по передаче опыта по методике оказания ПСП семьям пострадавших на дому, обучаемые получили теоретические знания и закрепили их на практике, приобрели опыт первого контакта с семьями пострадавших и провели анализ проделанной работы, разработали сценарии работы на весь период реализации проекта.

24 сентября в г. Саяногорске прошла рабочая встреча по запуску проекта РКК/ХРО РКК по психосоциальной поддержке семей пострадавших от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на которую были приглашены представители социальной службы, здравоохранения и общественности.

«Полученные знания и опыт оказания психосоциальной помощи, переданный в процессе проведения тренинга, мы смогли применить при проведении мероприятия – 40 дней со дня трагического события на Саяно-Шушенской ГЭС. Бригада из добровольцев Красного Креста осуществляла дежурство на кладбище, в их обязанности входило осуществлять наблюдение за состоянием членов семей погибших и своевременно оказывать им помощь: сопроводить до машины скорой помощи, налить горячего чая, вовремя подставить стул человеку, принести и выпоить лекарство и т.д. Отработанные в ходе тренинга навыки позволили профессионально выполнять свои обязанности», - рассказала координатор проекта Светлана Кузнецова.