Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом в регионах РФ

Программа реализовывалась с 1 октября 2002 года по 30 сентября 2010 года Хакасским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (ХРО ООО РКК) на территории Республики Хакасия при тесном взаимодействии с противотуберкулезной службой, Управлением федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) и общелечебной сетью городов и районов.

Целевая группа: больные чувствительным туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.

Цель: вся деятельность по программе предусматривает проведение работ по снижению заболеваемости туберкулезом в РХ.

Задачи:

  • улучшить выявление и обеспечение лечения больных туберкулезом;
  • организовать социальное поощрение за каждую принятую дозу противотуберкулезных препаратов;
  • улучшить осведомленность населения об опасности туберкулеза и мерах его профилактики;
  • организовать оказание помощи органам здравоохранения в привлечении больных туберкулезом к лечению и проведении НКЛ больных туберкулезом силами службы милосердия;
  • содействовать в оснащении лабораторной службы противотуберкулезных учреждений. 

Результаты программы: Для осуществления программы «Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом в регионах РФ» была создана материально-техническая база. В рамках программы осуществлялась социальная поддержка больных туберкулезом, велась образовательная и информационная работа, работа Службы милосердия, создание сообщества больных туберкулезом.

В рамках программы социальную поддержку получили 1214 больных чувствительным туберкулезом и 294 больных туберкулезом с МЛУ, взятых в когорту КЗС.  За время проекта больным туберкулезом, находящимся в программе, было роздано:

  • 142 240 белковых наборов;
  • 3 091 продуктовых посылок;
  • 3 320 гигиенических наборов. 

Компенсирован проезд 505 больным туберкулезом и 53 сестрам милосердия.

В рамках программы больным туберкулезом оказывались бесплатные психологические и юридические консультации. Всего за время реализации проекта было оказано 733 юридических и 1 356 психологических консультаций.

В течение программы на территории республики проводились обучающие семинары для сестер милосердия и добровольцев Красного Креста. Всего для сестер милосердия и занятого в программе персонала РКК было проведено 9 обучающих семинаров и 5 семинаров для добровольцев РКК. На тренингах прошли обучение 125 сестер милосердия и 162 добровольца РКК.

В ходе реализации программы «Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом в регионах РФ» на территории республики сестрами милосердия и сотрудниками ХРО ООО РКК и добровольцами Красного Креста проводилась информационная работа среди населения республики, в школах, профессиональных училищах, институтах, организациях и предприятиях. Всего за время реализации программы было прочитано 713 лекций по профилактике туберкулеза.

Сестры милосердия постоянно проводили разъяснительную работу с пациентами, отрывающимися от лечения и их родственниками, посещая их на дому. За весь период реализации программы было осуществлено 72 909 беседы с больными туберкулезом и их родственниками.

При проведении акций, лекций и бесед распространялись информационно-образовательные материалы по туберкулезу и СПИДу среди населения республики.

Общее число лиц, получивших информационно-образовательную поддержку РКК по вопросам ТБ – 22 035 человека.

Одной из задач программы было способствование выявлению больных туберкулезом. Поэтому сотрудниками ХРО ООО РКК совместно с фтизиатрической службой организовывались акции «Чистое дыхание». Всего на территории республики в результате акций флюорографическое обследование прошли 2 214 человек.

В рамках программы была создана служба милосердия РКК  в целях оказания семьям и отдельным граждан, попавшим в трудную жизненную ситуацию, медицинской помощи и ухода, помощи в реализации законных прав и интересов, содействия в улучшении их социального и материального положения, а также психологического статуса.

Для более эффективной реализации проекта ХРО ООО РКК сотрудничали не только с ГУЗ РХ «Противотуберкулезный диспансер», но и УФСИН по РХ. Сотрудники ХРО ООО РКК проводили работу с осужденными больными туберкулезом из ФБУ ЛИУ – 34 перед их освобождением. С ними  проводились беседы, в ходе которых они  получали информацию  о реализуемых противотуберкулезных программах на территории РХ, выяснялись адреса и данные близких людей, куда они будут возвращаться по освобождению, предоставлялись бесплатные юридические и психологические консультации.

С целью способствования снижению количества перерывов и отрывов в лечении туберкулеза среди больных с чувствительным туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в октябре 2008 года на базе Усть-Абаканского районного отделения Красного Креста был создан клуб для людей больных туберкулезом, их семей и людей, излечившихся от туберкулеза «Белая ромашка». Заседания клуба проводились ежемесячно, на которых проходили «круглые столы», беседы на различные темы, связанные с туберкулезом; организовывались встречи с фтизиатрами, специалистами противотуберкулезных программ, юристом; проводились психологические тренинги.

По данным Республиканского Противотуберкулезного диспансера реализация программы «Всесторонняя модель программы борьбы с туберкулезом в регионах РФ» в Республике Хакасия позволила:

  • снизить уровень заболеваемости туберкулезом среди населения на 25,1%, в сравнении с уровнем 2002 г.;
  • снизить уровень распространенности (болезненности) туберкулезом среди населения на 36,6%, в сравнении с уровнем 2002г.;
  • снизить уровень смертности от туберкулеза среди населения на 48,86%, в сравнении с уровнем 2002г.;
  • укрепить Хакасское республиканское  и местные отделения Красного Креста.
  • провести обучение сотрудников фтизиатрической службы разных уровней;
  • укрепить оснащение лабораторной службы противотуберкулезных учреждений пенитенциарной и гражданской системы.