В июле 2022 года в Хакасии стартовала программа «Группа взаимной поддержки и школа пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом».

25.07.2022 — 11:32
Цель программы: способствование улучшению качества жизни пациентов и их близких и повышению уровня приверженности к лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Люди с этими заболеваниями часто сталкиваются с определенными трудностями при обращениях за необходимыми им услугами, стесняются говорить медикам о своем диагнозе, замыкаются в себе. «Школа пациентов» помогает им решить многие проблемы: вовремя получить медицинскую помощь, наладить взаимоотношения с врачами, решить социальные и психологические проблемы. В рамках работы «Школы пациентов» в этом месяце уже состоялись первые занятия с участием специалистов по социальной работе центра антиСПИД и противотуберкулезного диспансера. Обсуждались действия в ситуации дискриминации, возможности социальной помощи для данной категории граждан.

«Наше отделение более 20 лет оказывает психосоциальную поддержку больным туберкулезом людям и более 10 лет включено в профилактику ВИЧ-инфекции. Настоящие программы, финансируемые из субсидий Министерства здравоохранения РФ, позволят нам существенно расширить количество мероприятий для больных данными заболеваниями и увеличить их приверженность лечению», - комментирует председатель Хакасского республиканского отделения Российского Красного Креста Виталий Гардер.

Отдельным направлением проекта является профилактическая работа с населением. Любой желающий сможет пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а также получить достоверную информацию о ВИЧ и туберкулезе. Планируется до конца года провести 1000 тестов, в том числе и для удаленных районов нашей республики.