Российский Красный Крест избрал нового председателя

26.04.2021 — 08:56
Председатель РКК
23 апреля 2021 года состоялся XVII Съезд Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» на площадке РНИМУ имени Н.И. Пирогова. В повестке съезда ключевые вопросы развития Российского Красного Креста, утверждение новой версию устава РКК, выборы нового Председателя РКК, состава Правления РКК и Центральной ревизионной комиссии. В работе Съезда приняли участие 149 делегатов от 78 региональных отделений РКК, избранные в соответствии с нормой представительства делегатов, утвержденной решением Правления РКК от 19 февраля 2021 года. Из них 117 человек приняли участие в очном формате, а 32 – дистанционно на площадках Общественных палат регионов России.

В числе почетных гостей XVII Съезда Российского Красного Креста приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Министерства здравоохранения России, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Россотрудничества, Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации.

Со стороны Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца присутствовал исполняющий обязанности Главы делегации регионального представительства Федерации в России, Белорусии и Молдавии Александр Мордовин. Международный Комитет Красного Креста на Съезде представлял глава Региональной делегации в России, Беларуси и Молдове Ихтияр Асланов.

С приветствием в адрес делегатов и гостей XVII Съезда Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» выступили все почетные гости. Каждый из них отметил деятельность РКК поблагодарил членов организации за работу.

«Российский Красный Крест является историческим символом милосердия, помощи, он имеет колоссальный потенциал и может стать не только российским лидером, но и одним из мировых лидеров краснокрестного Движения. Для этого у РКК есть очень многое, а главная ценность организации – это люди, – отметил Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай. – Конечно, перед организацией стоят глобальные задачи и сегодня. За последнее время мы провели несколько встреч с исполнительным директором РКК Павлом Савчуком и наметили шаги для совместной работы Министерства и Российского Красного Креста. Я убежден, что наше взаимодействие будет развиваться и это позволит реализовывать целый комплекс приоритетных проектов». 

С отчетным докладом о деятельности Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» за 2016 – 2021 годы и задачах по дальнейшему укреплению и развитию организации выступила заместитель председателя РКК Виктория Макарчук. В своем докладе она обозначила приоритеты Российского Красного Красного Креста на следующие 5 лет. Также были заслушаны отчет о деятельности Российского Красного Креста за период с 2016 по 2021 годы и отчет Центральной ревизионной комиссии РКК за этот же период. Съезд удовлетворительно оценил работу РКК за прошедший период.

Председателем Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» единогласно был избран исполнительный директор РКК Павел Савчук, который в своем обращении поблагодарил членов Российского Красного Креста и делегатов съезда за работу в предыдущие годы, а также выразил надежду на эффективную совместную работу, направленную на восстановление имиджа общественной организации.

Также первым заместителем РКК была избрана Виктория Макарчук, заместителями председателя РКК избраны Елена Малахова, Александр Плаксин, Елена Сибагатулина.

В состав Правления РКК (17 человек) вошел председатель Хакасского республиканского отделения РКК Виталий Гардер.