Отчет по проекту "Профилактика ВИЧ-инфекции среди населения Республики Хакасия"

01.09.2018 — 12:34
Российский Красный Крест Республики Хакасия
Хакасское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" в период с декабря 2017г. по 31 мая 2018г. реализовало проект "Профилактика ВИЧ-инфекции среди населения Республики Хакасия", реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, целью которого являлось предупреждение развития эпидемии, связанной с распространением ВИЧ-инфекции на территории Республики Хакасия.

Во время проекта проведены информационные сессии, на тему «Пофилактика ВИЧ-инфекции» в 45 учебных заведениях Республики Хакасия (в городах Абакан, Абаза, Сорск, Черногорск, в сёлах Аскиз, Бея, Боград, Таштып и в посёлке Усть-Абакан). Количество слушателей составило 6009 человек.

В декабре 2017г. в трёх городах республики (Абакане, Абазе и Черногорске) прошли акции "Позитивное рукопожатие" приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Во время акции волонтёры, из числа студентов ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», института МПСИ и ГБПОУ РХ "Черногорский горно-строительный техникум", в майках с надписью «Если Я ВИЧ+. Пожмёшь ли ты мне руку?» предлагали прохожим пожать руку. Отказавшимся от рукопожатия прохожим предоставляли информацию о том, что ВИЧ не передаётся через рукопожатие, и рассказывали о путях передачи. Всего во время проведения акции было проинформировано 300 человек.

В марте 2018г. в трёх городах республики Хакасия (Абакане, Черногорске и Абазе) прошли квесты «ВИЧ-инфекция. Мифы и факты» среди учащихся/студентов. Во время прохождения станций квеста участники в игровой форме узнали информацию о ВИЧ-инфекции (о путях передачи вируса ВИЧ, инфицирующих жидкостях организма человека), поучаствовали в заданиях способствующих формированию толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям. Им были раскрыты понятия ВИЧ, СПИД, дискриминация, «период окна». Также были развеяны мифы связанные с ВИЧ и предоставлена информация о значимых датах связанных с заболеванием ВИЧ-инфекция. После прохождения командами станций, подведены итоги квеста и определены победители. Все участники были поощрены памятными сувенирами и сладкими подарками, им выданы профилактические информационные материалы. В трёх квестах приняли участие 35 команд, а это 280 учащихся/студентов.

В мае 2018г. в трёх городах республики (Абакане, Черногорске и Абазе) прошли акции «Говори о ВИЧ. Узнай свой статус» приуроченные к Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа. Во время акций 300 жителей Республики Хакасия получили информацию о ВИЧ-инфекции и им выдана брошюра «Профилактика ВИЧ-инфекции». 90 человек, из числа информированных прошли добровольное, анонимное экспресс – тестирование на ВИЧ по слюне, что позволило им в течение 20 минут узнать свой ВИЧ-статус, после прохождения экспресс-тестирования (для профилактики полового пути передачи ВИЧ) были выданы 900 презервативов. Так же во время проведения акций проведен запуск трехсот красных шаров в память умерших от СПИДа.

С марта по май 2018г. в рамках проекта были проведены 11 информационных встреч в трудовых коллективах на тему "Профилактика ВИЧ-инфекции", в которых участникам предоставлялась достоверная информация о ВИЧ-инфекции: пути передачи, способы профилактики, раскрывалось понятие "период окна" и его значение в развитии эпидемии, диагностика ВИЧ-инфекции, что такое тест на ВИЧ, где и как его можно пройти, как интерпретируются результаты анализа на ВИЧ. Предоставлялась информация о необходимости прохождения тестирования на ВИЧ. После окончаний информационных встреч работникам трудовых коллективов было предложено пройти анонимное тестирование на ВИЧ по слюне. В информационных встречах приняли участие 1226 человек, из них прошли тестирование на ВИЧ 510 человек.

Все мероприятия проекта были направлены на формирование у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, безопасного в отношении заражения ВИЧ-инфекцией, укреплению традиционных семейных и морально-нравственных ценностей, а также снижению дискриминации лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека.

акция «Говори о ВИЧ. Узнай свой статус»