8 мая — Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

05.05.2017 — 08:51
Анри Дюнан
День Красного Креста и Красного Полумесяца учрежден в дань уважения швейцарскому гуманисту Анри Дюнану, который родился в этот день в 1828 году. В середине прошлого века по его инициативе впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. В 1864 г. в Женеве была созвана Дипломатическая конференция, положившая начало Международному Движению Красного Креста, задачей которого стало оказание помощи всем пострадавшим в вооруженных конфликтах: раненым, больным и военнопленным, а также жертвам стихийных бедствий.

В этот день мы поздравляем всех тех, кто так или иначе связан с благородной деятельностью Красного Креста: кто оказывал помощь людям в экстремальных ситуациях, кто дарил жизнь и спасение, кто не ждал взамен ни славы, ни похвалы, ни наград.
Для нас – это поистине великий праздник, и важно сказать, что теперь он отмечается не только в честь добровольцев, которые спешат помочь пострадавшим на местах военных сражений, но и в честь тех, кто откликается на любую беду и человеческие страдания, будь то вооруженный конфликт, землетрясение или авария. Спасибо Вам, дорогие, за нашу уверенность, что есть на свете люди, которые придут в трудную минуту на помощь и постараются сохранить жизнь и здоровье любого из нас!