Встреча клуба «Белая ромашка» в Черногорске

31.03.2014 — 06:41
Встреча участников клуба "Белая ромашка" в Черногорске
31 марта 2014 года в Черногорском городском отделении Красного Креста прошла встреча для больных туберкулезом и их близких.

В заседании клуба «Белая ромашка» приняли участие люди с разным опытом лечения:  недавно начавшие получать лечение от туберкулеза, те, кто достаточно давно находятся на поддерживающей стадии лечения, а так же больные, у которых случился рецедив: однажды они уже столкнулись с туберкулезом, и вот сейчас это произошло снова.

На сегодняшней встрече члены клуба «Белая ромашка» обсудили проблему прерывания лечения, говорили о необходимости обязательного и ежедневного приема химиопрепаратов, о вреде употребления алкоголя, и о том, как алкоголь может усугубить проблемы со здоровьем для больных туберкулезом. «Систематическое употребление алкоголя крайне негативно влияет на иммунитет. Длительная алкогольная интоксикация нарушает метаболические процессы в нашем организме, а это способствует прогрессированию туберкулеза», - подтвердила мнения участников клуба Олеся Индинок, председатель Черногорского отделения Красного Креста.

Далее психолог Хакасского республиканского отделения Красного Креста Татьяна Кочелорова предложила участникам встречи обсудить свои страхи, связанные с болезнью. «У меня нет страхов, когда он рядом. Я знаю, что мы справимся, и не боюсь ничего» - уверенно сказала одна из участниц встречи, с нежностью глядя на мужа. «Я тоже не боюсь, ведь столько уже пройдено. Был молодой – боялся многого, а сейчас нет. Понимаю, что справиться с этой проблемой – в моих силах», - сообщил мужчина. Кто-то говорил о близких, о том, как ценно, когда родные не боясь  диагноза, продолжают быть рядом и во всем поддерживают. Поднимались разные вопросы: стоит ли бояться будущего, болезни, осуждения знакомых и друзей. Вывод решили сделать после теоретической справки психолога, которая пояснила, что бояться и чувствовать опасность в повседневной жизни – это норма.  Кроме того, были предложены приемы, с помощью которых каждый может снизить беспокойство, тревожность и чувство страха, если они проявляются в неподходящей ситуации и мешают человеку.

Выводом же стал рисунок одного из больных туберкулезом, который он описал так: «Не стоит бояться будущего, болезни, чьих-то мнений, ведь любовь к жизни побеждает всё».

В завершение заседания клуба по традиции было устроено чаепитие. Прежде чем дружно приняться за угощение, члены клуба «Белая ромашка» поздравили одну из участниц встречи  с днём рождения, пожелали ей бодрости духа и, конечно, крепкого здоровья!Поздравление участницы клуба "Белая ромашка" с днём рождения"Любовь к жизни побеждает страх"-рисунок члена клуба "Белая ромашка"