Всемирный день памяти умерших от СПИДа

16.05.2011 — 09:15
Красный Крест Хакасии
Каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День Памяти умерших от СПИДа. Этот день - символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами…

Впервые этот день  был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. В то время число умерших составляло несколько тысяч человек.

У нас в Хакасии и на сегодняшний день намного меньше людей, чем в Сан-Франциско на начало эпидемии ВИЧ – 63 человека, пострадавших от этой болезни, но это не должно нас утешать, мы не должны оставаться в стороне от этой проблемы. Ведь среди этих людей чьи-то дети, матери и отцы, родственники, друзья или просто знакомые!

15 мая в Преображенском парке города Абакана собрались представители от ГУЗ РХ «Центр антиСПИД», Хакасского республиканского отделения Российского Красного Креста, республиканской организации по борьбе со СПИДом «Позитив» и просто жители, желающие почтить память и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Цель мероприятия, которую ставили для себя организаторы - напомнить живущим в городе, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. Что на их месте может оказаться любой из нас. Что эта болезнь не выбирает того, кто ей хочет заболеть.

В рамках мероприятия в Преображенском храме прошла панихида по умершим от СПИДа, затем в парке «Преображенский»  желающие могли посадить цветы, зажечь свечи в память о людях, которых уже нет в живых. Завершилось мероприятие минутой молчания и запуском воздушных шаров с именами жителей Республики Хакасия, умерших от этой болезни.

В ходе акции волонтеры рассказывали отдыхающим в парке о проводимом мероприятии, раздавали тюльпаны, информационные материалы о ВИЧ-инфекции и о Дне Памяти.

«В мероприятиях приняли участие около 50 человек, и конечно жаль, что людей, неравнодушных к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в Хакасии, так мало. Только  понимание, терпимость, взаимная поддержка и солидарность помогут решить проблемы ВИЧ-инфицированных внутри каждого общества и на глобальном уровне тоже» - поделилась своим мнением с коллегами Светлана Кузнецова, заместитель председателя Хакасского республиканского отделения Российского Красного Креста.

Красный Крест Хакасии  Красный Крест Хакасии Красный Крест Хакасии