15 мая - день основания Российского Красного Креста

14.05.2010 — 05:21
143 года назад, 15 мая 1867 года, в Петербурге, Государь император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, переименованное в дальнейшем в Российское Общество Красного Креста. В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накопление денежных и материальных средств для этой цели на случай войны.

Шли годы. Решая проблемы помощи нуждающихся Российский Красный Крест всегда стремился вносить в свою работу новые формы. В ряде случаев Красный Крест был первопроходцем. Об этом говорят исторические факты. Во время русско-японской войны резко увеличилось число больных, страдающих душевными болезнями и Красный Крест первый, кто развернул психиатрические госпитали и пункты. Постоянно ощущалась нехватка перевязочного материала и Красный Крест начал его производить.

            Во время 1 Мировой войны немцы впервые применили удушливые газы и Общество Красного Креста оперативно организовало мастерские по изготовлению средств защиты и вскоре на фронт было отправлено 10 млн. противогазов-повязок и 6 млн. фильтрованных противогазов.

            В настоящее время Российский  Красный Крест  - одна из старейших гуманитарных организаций России, являющаяся членом Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и имеющая сеть  региональных и местных отделений Красного Креста на всей территории России.  На протяжении всего времени Российский Красный Крест верен своему благородному статусу - творить добро во имя любви к людям.

 

Поздравляем коллег и волонтеров Красного Креста!

 

С уважением,

Коллектив Хакасского республиканского отделения